«Бутылка для Джинна». В.Малашенков. Рецензия

Человеку свойственно воспринимать окружающее сначала через свои чувства, и лишь затем — разум, выделяя отдельные непонятные моменты по эпизодам, иногда по крохам, начинает анализировать и собирать в единое целое пазл из фактов и своих чувств». Этими словами начинается одна из глав романа Виктора Малашенкова «Бутылка для джинна», предопределяя глубокий смысл написанной им космической эпопеи. Автор не только раскрывает приключенческий сюжет представленного произведения, но в какой-то момент выводит его на уровень философии космического разума, заставляя читателя насторожиться. Его мир — это мир мужественных людей, стоящих по одну сторону борта межзвездного корабля, готовых ради принципов и идеи обречь себя на смерть, рискующих и побеждающих, понимающих друг друга с полужеста. В жизни этих парней нет случайностей и, в тоже время, каждый день их жизни – дар случайности. Их кредо — мужество, девиз – дисциплина, а Бог – командир космического корабля.

Человечество к минуте начала действия книги находится в стадии освоения солнечной системы, к Юпитеру корабли курсируют по расписанию, перевозя для развивающейся базы необходимые модули, и каждый рейс продолжительностью в несколько десятков лет, предопределяет наличие команды новичков. Развитие характера главного героя проходит в атмосфере жесточайшей дисциплины, потому как космос по-прежнему остается безжалостным и безжизненным пространством, не прощающим слабых. Но однажды очередную внештатную ситуацию командиры космического корабля обозначают, как «Внешнее вмешательство».

Воздействие на психику, подмена сознания, убийства, такие способы используют враги, пытаясь заставить людей вернуться на Землю. Но, основное, что враг невидим, а потому, кажется, всемогущ и недосягаем. Автор настолько образно и реалистично раскрывает тему, что в какой-то миг читатель начинает стремительно погружаться в сюжет, тем более, что проблемы, которые поднимаются в романе – это проблемы сегодняшнего дня: оглянись, и можно увидеть признаки «внешнего воздействия» — те же методики, которыми убеждают землян недоброжелатели в романе. Продолжение рецензии

WorkInetron